「札幌(Sapporo)」是北海道第1大城,同時也是日本第5大城市,僅次於東京、橫濱、大阪與名古屋。在這人口規模逼近200萬人的大城市,市內的大眾運輸必定扮演重要的角色。札幌市的交通運輸是由公車、地下鐵與路面電車組成。札幌地下鐵於1994年通車,共有「東西線」、「南北線」與「東豐線」三條路線,另外的軌道運輸就是日本緯度最高的路面電車系統—「札幌路面電車」了!

「札幌路面電車」於1918年開始營運,最盛時期的路線長度達25公里。但由於1972年的札幌冬季奧運大肆興建地下鐵路線之故,與地下鐵平行、重複的路線開始被廢止與縮減,如今僅剩8.4公里,路線也從全盛時期的11條,減縮成為目前的3條。目前僅存的軌道線(3條路線合併而成,又稱一条‧山鼻軌道線),是從觀光地「薄野」到「西4丁目」,起迄點間僅有5個街廓(約500公尺),但環狀的路線補足了地下鐵的不足,尤其是與地鐵相近的「西15丁目」、「薄野」等站,通常是旅客相互轉乘的匯集地。

「札幌路面電車」採全線均一價格,170日圓。一日券則是300日圓,可無線次數上下車。尖峰時間班距3分鐘,9點至17點的離峰班距則是7至8分鐘。夢想超特急在人潮匯集的「薄野」站上車,搭上以深綠色為主體的電車,體驗路面電車穿過林立商業大樓的感覺,是一種現代中的樸實感!很難想像吧~

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經過了一夜的休息,起床時望著窗外厚厚的積雪,欣賞著北國銀白色的世界,在冬天,日本室內大都附有暖氣,因此並不覺得冷,反而有點悶熱。有鑒於昨晚發生的突發狀況,夢想超特急決定更改緊湊的行程,原本今晚要前往道東的「網走」觀看冬季特有的流冰,明晚從「網走」殺到日本最北端的城市-「稚內」,連續兩晚的夜行列車肯定讓人精疲力竭,在一番取捨之後,決定放棄特急鄂霍次克流冰號(北海道列車名,冬季限定)的誘惑,續住札幌1晚,明晚再從札幌出發前往稚內,因此今日便可展開悠閒的小樽之旅。

北海道道央地區的大風雪,讓看似悠閒的小樽之旅變得一點也不輕鬆。旅館外雪深超過膝蓋的厚雪讓人寸步難行,戴著雪帽與手套,穿著厚重的外套,穿了2件褲子與襪子,但仍是十分寒冷,臉頰與鼻子馬上紅了起來,耳朵冷到快掉下來似的,卻只見上學的高中女生仍穿著短裙與泡泡襪,令人咋舌。

從JR札幌站搭上快速列車,約30分鐘便抵達距離札幌40餘公里的小樽市。站外大雪紛飛,超特急冒著峰選沿著站前道路直行,兩旁盡是厚厚的積雪。小樽是個充滿歐風的城市,許多著名的建築物充滿歐式風格,例如著名的日本銀行小樽分行就是個列入重要文化財的古蹟。天氣冷的可以,如果脫光衣服,應該會凍死路邊吧!果不期然,在經過市區的街道時,抬頭望著電子溫度計,上頭大大的紅字「-11℃」,讓我為之一顫,這是目前為止超特急待過最低的氣溫了!

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這次的試乘活動當中,還有另外一個矚目的焦點,就是「R9中央公園」站體開放參觀。由於高雄捷運紅線中段(「R9中央公園」至「R16左營/高鐵」)與北段(「R17世運」至「R23橋頭火車站」)尚未通過履勘,故並未開放試乘,但若能將造型設計突出且新穎的「中央公園站」開放給民眾入內參觀,將使民眾更瞭解高雄捷運,同時對提升高雄捷運的形象也具有正面意義。高雄捷運也很貼心的在「三多商圈站」7號出口安排接駁巴士,方便試乘民眾往來「三多商圈站」與「中央公園站」。

從接駁巴士下車後,映入眼簾的是東南亞最大的「雨庇」,位於1號出口(也是主要出口)的上方。所謂「雨庇」,講白話一點就是遮雨棚,能讓雨天旅客進入時,不受雨淋之苦。這個大型的雨庇,具有採光設計,可以從站體透過雨庇採光的部分,看到藍天白雲。從主要出口的樓梯往下,至服務台前的廣場,都有水瀑流過階梯伴隨您,這另超特急想起JR西日本「金澤」站前的水瀑廣場,那兒的水瀑不僅具有時鐘功能,還能透過變換排列出歡迎詞呢!「中央公園站」的水瀑面積比JR「金澤」站的數倍大,若能加以變化,想必更能吸引民眾的目光吧!此外,漆成紫色的車站電梯則給人一種舒服柔和的感覺,尤其搭上電梯走出雨庇,馬上就能投入公園內綠意的懷抱,更讓人心曠神怡起來!在逛完新崛江商圈後,別忘了撥空到中央公園走走,投入綠意,看看令人舒敞的站體設計,會讓你(妳)有不同的收穫喔。


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6天的新年假期一轉眼就過去了!而為期4天的「初二高捷陪妳回娘家」試乘活動也在大年初五(2月11日)圓滿落幕。

夢想超特急從小年夜一直值勤到大年初三,直到試乘活動的第3天,才有機會親自到各車站「感受」監視器上出現的人潮盛況。換上便服取下公司識別證,到車站當個一般的乘客,沒有穿上制服時眾人關愛的眼神,這種感覺很輕鬆自在。

選擇離公司最近的「R4A草衙」站上車,搭車往南至小港站,一方面觀察駕駛員的實際折返狀況,一方面也可觀察到旅客上下車的動態。或許是因為「免費」搭乘的關係(搭乘多遠就賺多遠),大多數抵達「R3小港」站的旅客多數均未下車(約有5成以上),見到下車的旅客一離開座位,便趕緊坐上空位,也或許是站立久了,想實際體驗「乘坐」時是否平穩舒適吧!

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擔心的事情終於發生了,列車出了「吉岡車站」後,登上了北國的土地,但卻停了下來,我望著窗外茫茫的大雪,天色已經暗了下來,車上廣播著我聽不懂得日語,車廂內的JR員工一聲驚呼,過了一會兒,矮矮胖胖的列車長跑了過來,起初用日語機哩瓜啦的講了一堆,在我拿出JR PASS與「特急北斗19號」的車票給他看後,我們間的交談才轉變為生澀的英文。不過列車長濃厚的日本發音,讓我完全聽不懂他所說的英文,直到他用兩個食指交叉,口中不斷說著『だめ』,並指著窗外,我才慢慢了解列車因暴風雪誤點了,已經趕不上「特急北斗19號」,而他也正在教我待會到函館車站後,如何轉乘發往札幌的最後一班列車「特急北斗21號」。在此,幾位JR員工都跑來座位旁跟我交談,比手畫腳跟我說明狀況,並熱心的畫地圖教我轉乘,讓我十分感動。

雖然遇上暴風雪造成列車誤點,但縝密的行前規劃讓我沒有因為列車誤點而措手不及,我早在青森車站便加劃了「特急北斗21號」的車票,所以並不擔心因沒有座位而須站立。列車誤點了1個多小時,當我踏上函館車站月台,月台上的狂風暴雪讓我難以張眼。在和福澤先生與JR員工道別後,我便在月台上等候「特急北斗21號」的到來(也因暴風雪而誤點)。因今晚預定住宿的札幌國際青年旅館check-in時間是23:00分以前,算算列車到達札幌的時間也超過23:00分,所以我便冒著風雪在月台上播打公用電話到旅館,說明因列車誤點而會晚點到達,希望旅館能幫我保留住宿房間,無奈怎麼打也打不通,直到列車進站,我才懷著忐忑不安的心情上車。

前往札幌的最後一班「特急列車北斗21號」也因為暴風雪晚了約60分鐘發車,我不安地坐在位置上,心中惦記的是今晚是否能順利進駐旅館,我利用列車上的公用電話繼續撥打,但還是不通,直到我聽到了熟悉的語言。坐在我身後的是一對來北海道渡蜜月的香港情侶,我回過頭用中文跟他溝通,還好中文和廣東話有些類似,在了解我的難處後,他很熱心的用英文幫我問座位附近的日本人是否有行動電話,在此,幸運之神眷顧了我,附近一位約20多歲的日本女生用很流利的英文開始與我們交談,我用英文告訴她我所遇到的問題,她很乾脆的跟我要了旅館的電話,便用她的行動電話幫我打到旅館,用日語和旅館老闆說明我因暴風雪列車誤點而晚點抵達,並幫我保留房間,讓我放下我心中的大石頭,不安的心情得以平復。後來經由聊天得知她是一位英文老師,在補習班教英文,難怪說起英文來並沒有日本人特有的音調,我也一再的向她道謝,感謝她的協助,她也微笑的跟我說別客氣。我回到座位上吃著車上販售的海鮮弁當,心情平復許多,列車在23:45分抵達札幌車站,在和熱心協助我的日本女生交換名片道別後,我撘上計程車抵達住宿旅館(第1次在日本撘計程車),計程車司機也很愉快的與我用英文交談著。

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在大雪紛飛的青森車站,積雪覆蓋的月台像是上了一層糖霜似的,只是這冰冷的糖霜讓人無福消受。

搭上14:07分的快速電車「海峽7號」,準備前往「龍飛海底」車站參觀。參觀「龍飛海底」車站,除了購買車票外,還必須購買「龍飛海底車站見學券(¥840)」,見學卷在JR東日本與JR北海道各主要車站綠色窗口均可購入。海峽號共有5節車廂,其中1節是指定席,深咖啡色的車身上,彩繪著卡通「多啦A夢」劇中的登場人物,車身上大雄、靜香親切的向我招手,這就是深受日本孩童喜愛的海峽號列車,每當夏日時節總是一位難求,利用卡通人物吸引低年齡層的旅客,讓我不禁對JR北海道與JR東日本精明的行銷手法感到欽佩。

1988年開通的青函海底隧道全長53.85公里,日本人稱為「Zone 539」,是目前世界上最長的海底隧道。隧道的剖面直徑有9.7公尺,軌枕到架空線的高度是7.85公尺,設有窄軌與標準軌兩條軌道,窄軌(1067mm)供目前的JR行駛,標準軌(1435mm)則供未來新幹線使用。青函隧道分別在津輕海峽兩端設有「吉岡海底(北海道端)」與「龍飛海底(本州端)」站,「龍飛海底」車站位於海面下240公尺(最深處),車站除了供臨時停車與隧道安全監督的功能外,更放置了一些青函隧道施工時的歷史圖片、機工具、工程施工法與人像等,讓旅客參觀時能了解工程之浩大與艱辛。

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新幹線E2列車在09:18分準時抵達「盛岡(Morioka)」,只見一群人提著大包小包的行李準備換月台轉車。出了車廂,一陣寒意侵襲我的全身,呼吸時可以明顯感受到涼涼刺刺的感覺,轉換月台後,便看見09:28發的特急列車「ス-パ-はつかり(Super Hatsukari,初雁)」已經在此等候,使用的是白身紅底的新型E751系,最高速度可達160KPH,車內裝潢十分典雅。列車越是往北,從窗外景色可以看出寒冷的程度,過了「八戶(Hachinohe)」後,窗外已經下起大雪,看來不得不從行李中拿出厚重的大衣來禦寒了。



列車到達「青森(Aomori)」時已經是11:35分,離預搭乘的海峽號還有約三小時的光景,在車站內販賣台買了一個好吃的「幕之內弁當」享用後,雖然車站外下著大雪,但寒雪仍擋不住我心中的熱情與好奇,因此便步行前往車站附近逛逛。青森是一個人口有30萬的城市,特產是有名的「青森蘋果」,可惜冬季並非蘋果的產季,因此無法吃到著名的青森蘋果果。青森車站左前方便是「青森旅遊諮詢中心」,裡頭提供了許多遊覽青森市的觀光與交通資訊。出了旅遊諮詢中心繼續往北走,地上的積雪已經超過20公分,每走一步,雪便滲進鞋中,實在有夠難走。由於路上根本沒有行人,道旁上的積雪有如鏡面一般的平坦,平坦到不忍心用我的雙腳破壞這景象。

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清晨5點便起床,深怕睡過頭而搞砸了今日的「新幹線初體驗」。

幸好JR PASS的便利性在此完全發揮出來,不用買票的優點省去不少時間,且能夠輕易進出各JR閘門,在06:52順利趕上由東京車站發的新幹線「やまびこ(Yamabiko)」1號前往「盛岡」。此班新幹線列車使用JR東日本E2車系,並將「やまびこ」和「こまち(Komachi)」相互連結,抵達「盛岡」後摘結分離,而「こまち」則繼續前往最終目的地「秋田」。

這是夢想超特急第一次搭乘日本新幹線列車,坐在寬敞的絨布座椅上格外興奮。列車過「上野」站後,便開始提高速度,以超過250KPH的速度奔馳著。不久,列車長就來查票,手上拿的是PDA,可以知道哪一站有幾位旅客上車,坐在哪一個位置等資訊,十分便利。車上的販售小姐亦不時推著販賣車,推銷熱騰騰的咖啡、名產糕餅與火車便當,當離開車廂時見到那90度的鞠躬,深刻感受到日本人敬業的精神。

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第一次的國外自助旅行,一切的人、事、物都是那麼的新鮮,所有的東西都想去看、問、體驗,內心有種莫名的興奮感,而這種興奮感會是讓你腳步放輕、心情放鬆、腦筋放開的獨特感覺。

首先在「JR新宿站」購買「JR都內一日卷(¥730)」,這種票卡可以在東京都一定範圍內免費搭乘且上下車不限次數。首站選定了「明治神宮」,利用JR山手線從「新宿」到「原宿」,由於正逢上班時間,JR山手線淺綠色帶的車廂內以超過150%以上的混雜率行駛著,車廂內擁擠不堪,好險「新宿」和「原宿」間只隔著「代代木」一站,否則可能會休克窒息吧,不過本地日人卻習以為常似的,真是佩服日本人的忍功啊。JR山手線是東京最重要的路線之一,它以一個環狀路線環繞東京市區的精華地帶,順時針列車走內圈,逆時針列車走外圈,尖峰時間班距可達一分鐘一班(有時刻表的喲),但人潮還是擠滿車廂,逼得站務員努力把旅客推向車廂,這就是東京繁忙擁擠的通勤人潮。


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上個星期,真是個忙碌又充實的一週,直到今天才利用日誌把過程交代清楚。
回到溫暖的南部後,夢想超特急隔天又趕到台南,參加為期3天的「KHS飛輪班台南分校」的單車訓練。這些訓練課程包括:飛輪教室、曲道練習、愛車健診等。

如果沒記錯的話,這是第42期的飛輪訓練班。自從「KHS單車學校」開辦以來,校長謝正寬先生便不遺餘力的推廣如何正確與有效率的騎乘單車,嘉惠無數的單車族,也博得大家一致的好評。課程是從星期五晚上開始的,搭配星期六早上的後半段課程、星期六下午的愛車健診與星期日下午最後的曲道練習。超特急託同事Awen之福,將單車運到了台南,2人便一起報名參加了這次的單車訓練課程。

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