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經過了一夜的休息,起床時望著窗外厚厚的積雪,欣賞著北國銀白色的世界,在冬天,日本室內大都附有暖氣,因此並不覺得冷,反而有點悶熱。有鑒於昨晚發生的突發狀況,夢想超特急決定更改緊湊的行程,原本今晚要前往道東的「網走」觀看冬季特有的流冰,明晚從「網走」殺到日本最北端的城市-「稚內」,連續兩晚的夜行列車肯定讓人精疲力竭,在一番取捨之後,決定放棄特急鄂霍次克流冰號(北海道列車名,冬季限定)的誘惑,續住札幌1晚,明晚再從札幌出發前往稚內,因此今日便可展開悠閒的小樽之旅。

北海道道央地區的大風雪,讓看似悠閒的小樽之旅變得一點也不輕鬆。旅館外雪深超過膝蓋的厚雪讓人寸步難行,戴著雪帽與手套,穿著厚重的外套,穿了2件褲子與襪子,但仍是十分寒冷,臉頰與鼻子馬上紅了起來,耳朵冷到快掉下來似的,卻只見上學的高中女生仍穿著短裙與泡泡襪,令人咋舌。

從JR札幌站搭上快速列車,約30分鐘便抵達距離札幌40餘公里的小樽市。站外大雪紛飛,超特急冒著峰選沿著站前道路直行,兩旁盡是厚厚的積雪。小樽是個充滿歐風的城市,許多著名的建築物充滿歐式風格,例如著名的日本銀行小樽分行就是個列入重要文化財的古蹟。天氣冷的可以,如果脫光衣服,應該會凍死路邊吧!果不期然,在經過市區的街道時,抬頭望著電子溫度計,上頭大大的紅字「-11℃」,讓我為之一顫,這是目前為止超特急待過最低的氣溫了!

沿著站前道路直行,便是著名的「小撙運河」,這是小樽最令人耳熟能詳的觀光地區,也是觀光客必到必經必拍攝的景點。地名來自北海道愛奴語的「小樽」(沙灘中的河流之意),在明治時代是繁榮的商港,功能主要是將北海道內地的礦產輸送至北方的俄羅斯,故設有運河讓商船運行和駁渡,但今日隨著礦場封閉、海運落寞,已經不復當年的榮景了,但現今仍保有部分的運河供觀光遊憩之用。



「堺本町通」是小樽著名的觀光街道,兩旁以歐風建築居多,遍佈的手工藝品與紀念品商店,賣的是鑰匙圈、玻璃杯皿與音樂盒等,深受觀光客喜愛。其中以「小樽オルゴール堂」的音樂盒與「北一哨子」的玻璃製品最負盛名,「北一哨子」在小樽共有5間分館,各間分店都有其特色,各館均有不同的主打商品,亮麗的水晶飾品令人賞心悅目,發出閃耀的光芒好似向觀光客輕呼:『快把我帶回家吧!』,讓觀光客心甘情願的掏出鈔票來購買。「北之冰淇淋」則是旅遊情報中大推的名店,以販賣稀奇古怪口味的冰淇淋著名,店中滿是明星造訪留下的簽名,該店中人氣最旺的是納豆口味冰淇淋,夢想超特急點了人氣排行榜第3名的墨魚冰淇淋與日本酒冰淇淋(2球¥450),黑色的墨魚冰淇淋帶著濃厚的奶香與墨魚味,還真是不錯吃呢!



吃完冰淇淋後,接下來就是期待已久的「帝王蟹大餐」啦!在台灣翻閱北海道旅遊雜誌時,雜誌中都會介紹小樽著名的「螃蟹俱樂部(KANI CLUB)」,這是間螃蟹吃到飽的餐廳,每人3500日幣的價格可以讓你大啖螃蟹,對喜歡海鮮的我當然是不能放過的。「螃蟹俱樂部」共有3種螃蟹種類可供選擇,分別是帝王蟹、毛蟹與松葉蟹,夢想超特急選的是帝王蟹,也就是鱈場蟹,有著長約三十公分的蟹腳,蟹身有刺,只棲息生長在北方的鄂霍次克海中,時常出現在日本電視台的旅遊節目中,看著節目中的明星拿著蟹腳放入口中,直誇『うまい~』(好吃),真令人羨慕的口水直流!套餐除了提供吃到飽的帝王蟹外,還提供炸甜蝦、飯團與鐵砲汁(蟹腳味噌湯)等,當一大盤蟹腳送上時,便迫不及待拿起蟹腳,拉出長長的蟹腿肉,肉多汁厚味美的蟹肉放入嘴中,那種幸福的感覺讓人眼淚快流出來了。可惜的是蟹腳是冰涼的(日本人喜愛將蟹煮熟後,立刻放入冰水中冰鎮,讓蟹肉更緊實),平常愛吃熱燙螃蟹的我有些不習慣,只吃了五、六支蟹腳便投降了。但能在零下11度的嚴冬中,喝著熱呼呼的螃蟹味增湯,吃著鮮美多汁的蟹肉,也令人心滿意足了。
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