攀登雪梨大橋(Bridge Climb)是旅遊權威「Lonely Planet」推薦,到雪梨必遊必作的活動之一。這個與雪梨歌劇院(Sydney Opera House)齊名的地標,是多數旅客來到雪梨時,必拍的景點,尤其和偌大的鋼骨結構,豪邁的跨越雪梨港灣,黑與白的對比色彩,更襯托出雪梨歌劇院的典雅。

這座橋的全名是Sydney Harbour Bridge(雪梨港灣大橋),興建於1932年,耗資2000萬澳元,主要是應付當時北雪梨(North Sydney)往來雪梨市區的龐大旅運量。大橋除了供汽車雙向行駛外,更設有單向巴士專用道(Bus Lane)與雙向鐵路(CityRail),顯見她在雪梨市區所佔的運輸份量。


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夢想超特急這次在雪梨的住宿,是位於Surry Hills的「Alfred Park Accommodation」,附有空調的雅房價格是每日39澳元,週價225澳元。「Alfred Park Accommodation」在訂房網站的評價很高,尤其是「Clean」與「Safety」2項,都有70分以上的水準。一般來說,背包客喜愛的YHA與Hostel多是沒有空調的房間,這次能夠在網路上找的這間,也是做了許久的功課才獲得的寶物。



位於CityRail中央車站(Central)5分鐘路程的「Alfred Park Accommodation」,交通甚為方便,距離另1個通勤車站「Redfern」同樣也是5分鐘路程,更有352號Bus經過,站牌距離旅館約100公尺,算是頗熱門的青年旅社。

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買了Scenic Pass,經歷了刺激的Railway(景觀列車)與閒靜的Walkway(觀景步道),當然就不能錯過剩下的Skyway(水平空中纜車)與Cableway(垂直登山纜車)囉。



Walkway的終點,就是Cableway的起點站,沒想到澳洲人也安排的如此細心(狠心?),讓旅客享受刺激→平靜→刺激的「三溫暖」。由於景觀步道以下坡為主,要回到從接近峽谷的底部回到地面,當然就要靠Cableway囉!2000年興建完成的垂直登山纜車的上昇角度是39度,也是3種交通工具(不含人工步行的Walkway)中,搭乘距離最長的(510公尺),在這短短的4分鐘內,可以近距離的貼近三姊妹岩(The Three Sisters),這當然也是觀光客不可錯過的景色。

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Scenic World(景觀世界)是探索「藍山」最好的交通工具之一,畢竟整個地區內含聲勢驚人的高聳瀑布、原始的熱帶雨林、廣闊的峽谷風貌等。擁有Cableway(垂直登山纜車)、Railway(景觀列車)、Skyway(水平空中纜車)和Walkway(景觀步道)的Scenic World最能滿足多樣的需求。 「Scenic Pass(AUD 28)」是包含所有四種方式皆可搭乘的套票,包含Skyway來回1次、Railway和Cableway各1次。當然若考慮預算的話,僅含Railway與Cableway各1次的「Valley Return(AUD 19)」或是購買每次10澳元的單程票(Skyway、Cableway和Railway)都是不錯的經濟選擇。夢想超特急選擇的是「Scenic Pass」。 
 

Scenic World景觀世界:http://www.scenicworld.com.au/default.asp 

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2008年3月9日,是值得紀念的大日子,這1天,高雄捷運通車了!

以員工的角度來看,開門營運,看見旅客滿意的笑容,工作的辛苦,值得了!
以市民的觀點來說,搭乘捷運,便利快速的抵達目的,多年的等待,值得了!
以商家的心聲來想,商機無限,運輸人潮刺激購買慾,人潮滾錢潮,值得了!

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一大清早利用旅館的免費上網查了一下今日雪梨近郊地區的天氣,見到氣象預報寫著「Most Sunny」,外加1個小太陽。見機不可失,夢想超特急就決定今日往世界自然遺產—「藍山(Blue Mountains)」出發。

在雪梨中央車站(Central Sta.)買了Travel Pass “Green”(AUD 43),可以在7天的時間內,無限次數搭乘綠色(含紅色)區間內的雪梨渡輪(Ferry)、市區公車(Bus)以及鐵路(CityRail),算是個划算的選擇。由於綠色區間的最遠範圍為Lidcombe站.,所以詳細的告知售票人員必須加價購買由Lidcombe至Katoomba的來回車票(AUD 21.2),便安心的搭上發往Katoomba的快速列車。

要前往「藍山」地區,可以選擇參加雪梨當地的旅遊團(Local Tour),團費視各家旅行社而定(AUD 35~100),也可以自由租車前往,但超特急的最愛,還是搭乘鐵路旅遊。Katoomba車站是距離「藍山」最接近的車站,從雪梨中央車站到Katoomba約2小時車程。這兒的鐵路車窗風景是台灣所不能見到的,因為過了市區車站,便是草地、大片森林,以及峽谷。很難想像Blue Mountains Line是建構在山脊上的鐵道,往左車窗看是植被滿高聳針葉樹的峽谷,往右看也是,景色很壯觀,尤其坐在雙層列車的上層,居高臨下的視野,更能顯現出壯闊的景色。

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澳洲之旅行程規劃時,自然也上「背包客棧」爬了文,網友攜帶物品的通關經驗,有輕鬆愉快者,也有膽顫心驚者,但哪些物品可帶,哪些又是違禁品,通通記載在澳洲海關檢疫的網站上。在機上填妥入境卡之後,懷著緊張的心情通關,因為夢想超特急很誠實的在入境卡「是否攜帶藥物?」的欄位上填註了「Yes」。畢竟老師教導我們「誠實是上策」,就算攜帶感冒腸胃藥,也要誠實申報。 

海關大叔在問了超特急攜帶哪些藥物後,便引導我前往行李檢查的櫃臺,但檢疫人員並未要求開啟行李檢查,真是太幸運啦!若非因為出關檢查行李的排隊人數超過50人,整個「護照查驗→行李檢查與檢疫→出關」的過程是可以在15分鐘完成的。

 澳洲海關檢疫資訊 http://www.daffa.gov.au/languages/chinese 

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清晨3時,桃園中正國際機場的旅客大廳是沒有旅客的。由於錯估旅行時間,換來的是統聯客運中壢轉運站服務人員的訕笑,不過也多虧了統聯客運機場線24小時不間斷的服務(除深夜01:00~04:00為每小時1班外,其他時刻班距都在30分鐘以內),讓夢想超特急不至在寒冷的中壢休息站卷縮與枯等。

國泰航空CX463班機(台北至香港),是每日桃園機場發出的首班客機,尤其受到從香港轉往歐美各地旅客的喜愛。Airbus330客機上的個人液晶螢幕更貼心的把轉機閘口與航班編號詳細顯示,這點可是國營航空所比不上的。


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過年期間的值班辛勞,終於在月底有了回報。夢想超特急趁著排休,安排了趟旅行,藉以慰勞值班的疲憊,期待能從旅行中重新出發,以更飽滿的動力迎接更新的挑戰。

北半球的隆冬正值南半球的盛夏,盛夏的澳洲各城市機位總是一位難求,加上值勤班表的不確定性,想要從長計議、審慎規劃行程還真是有點難度。夢想超特急為此向3家航空公司各訂了不同時期的機位,以應付班表做彈性與適當的選擇。出發前1個月,班表終於公布,有賴其他同仁弟兄的鼎力協助,成行的機率也更加篤定。

經過比較後,航空公司的最終選擇是「國泰航空(Cathay Pacific Airlines)」,選擇的原因無非是票價便宜,加上本身也是「亞洲萬里通(Asia Miles)」的會員,里程數累積上亦更具有優勢,唯一的缺點是經由「香港」轉機,飛行時間也較直航的「中華航空(China Airlines)」來的久。

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搭乘昨晚23:00發車的特急「利尻」號特快車,抵達「稚內」站時,已經是清晨6時許。看著窗外紛飛的大雪,真不想揹起背包離開這溫暖的車廂,來到車外零下10度的寒冬中。 這是日本最北端的車站,稚內(Wakkanai)。緯度是北緯45度31分14秒,相當於中國東北哈爾濱市的緯度。日出前的天色灰暗,雪陣陣的飄著,路旁的積雪約有20公分,上學的高校生仍穿著短裙在溼滑的路面上走行著,真是太佩服這些愛美的女孩了!這就是北國的世界,是生長於熱帶地區的我們難以想像的。 對於鐵道旅行者來說,日本最北端的稚內站有種神秘的吸引力,引導你前往這兒來造訪,或許這就是極端站的魅力所在吧。但想要繼續前往日本最北端之地-「宗谷岬」,對沒有私家小汽車的背包客來說,搭乘定期觀光巴士(宗谷交通)是個不錯的選擇。花上3300日幣,就可以參加半日的導覽活動(Local Tour)。活動內容包括:搭乘觀光巴士前往「宗谷岬」、體驗冰雪樂園的滑雪與冰上活動、參觀「野寒布岬」等。 在稚內站前的巴士總所購買了Local Tour券,8點30分便準時開車出發了!定期觀光巴士上配有旅遊小姐(其實是ㄚ桑),除了沿途介紹各個景點外,偶爾還會說說笑話、唱些日本民謠帶動氣氛,雖然這些笑話與解說我都聽不懂,但是滿車歡愉的氣氛也感染了我的心情,不再隨著灰暗的天空而低沉。 早晨9時的「宗谷岬」,路旁名產店前的電子LCD上打出的溫度是「-9℃」。陣陣寒風刺骨,冷的我直打哆嗦。這兒就是日本國土的最北端-「宗谷岬」了!在紀念碑前立有「日本最北端之地」的石碑,旁邊並有日本探險家「間宮林藏」的雕像,當天晴時,從這兒可以見到遠方的俄羅斯領土-「庫頁島」。離家3000里的我,站立在「宗谷岬」的紀念碑前,俄羅斯的領土已經進入到了目視可見的階段,心中澎湃不已,真希望哪天也能像間宮林藏一樣到「庫頁島」探險,想必也是人生難的的經歷!在名產店內買了張「日本最北端宗谷岬到著證明書(¥100)」,紀念來到日本最北端的這一天,真的是很有價值的紀念品,畢竟台灣旅行團能拉車到稚內旅遊的並不多見,也不容易。

接著觀光巴士來到冰雪樂園,樂園內設有冰上溜滑梯、雪屋、冰雕等遊樂設施,對於來自東南亞的遊客來說,這些都是難以見到的。在服務處內租借了一雙雪橇,來個滑雪初體驗;抓起地上的雪塊,來個雪球大戰;從冰梯上快速的滑溜下來,屁股冰冰涼涼的,真是新奇的體驗啊!原來北國的冬天,也有那麼多的休閒娛樂。 稚內公園的「開基百年紀念塔」是紀念稚內開拓百週年而建立的,搭乘纜車便可快速抵達(來回¥240)。這個純白色的紀念塔位於小山坡上,視野極佳。在此可以遠眺整個稚內港的景色。被大雪覆蓋的稚內市區、冰雪密封的稚內碼頭、鄂霍次克海上的流冰,樣樣都是構成美景不可缺少的元素。 「稚內」是日本最北端的城市,由於極靠近俄羅斯,港口也設有定期船往返「庫頁島」,所以在稚內遇見說俄語的俄國人也不令人訝異了!由於與俄羅斯交往密切,稚內市內的路標甚至是日文與俄文並列,在大和民族的領土上有著濃厚的俄羅斯風情,這是「稚內」與其他城市不同的地方。或許下次造訪「稚內」時,就是備妥俄羅斯護照,要搭船前往「庫頁島」的時候了!想必那時候,心中會興奮不已吧! 搭上午後的特急「宗谷」號特快車返回「札幌」,月台上的路標標示著距離各大城市的距離。「札幌396公里」、「東京1596.1公里」、「日本最南端的車站-西大山3216公里」,極端站的魅力再度發威,加深您對這個城市與車站的印象,或許在數十年後,您已忘記稚內的風光景色,但你必定不會忘記這是日本最北端的城市。造訪一般旅人不易造訪之地,是種成就感!也是種驕傲吧!

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