會來到位於東京近郊的「川越(Kawagoe)」,完全是拜途中下車之賜。其實夢想超特急今日的主要行程,是前往「大宮(Omiya)」的鐵道博物館,由於離開館時間還有數個小時,為了不浪費美好的早晨,途中下車之旅的結果,就獻給了JR川越線上的小站—「川越」。



超特急自以為是的小站—「川越」,其實來頭並不小。俗稱「小江戶」的川越市,因擁有不少日本江戶時代的耐火建築,又稱「蔵造り」,而小有名氣。古色古香的江戶風情,已經被選定為「日本歷史風土100選」,而街道上眾多國家指定文化古蹟,如:「喜多院」、「五百羅漢像」、「川越商工會議所」等,更是吸引遊客前往思古念舊的觀光景點。

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「壽司地圖」?這是什麼東西啊?來到JR仙石線上的小站,從旅遊導覽資訊架上,就可以拿到「本塩釜壽司地圖 保存版」!

塩釜(Siogama),是全日本每平方公里壽司店密度最高的小鎮,拜三陸海岸的美味海鮮所賜,讓塩釜壽司店可從塩釜漁港進鮮美的魚貨,再將壽司的精華給饕客們品嚐。由於壽司店的數量太多,為了方便遊客們找尋各家名店,塩釜地方觀光協會特地出了保存版的「壽司地圖」,除了明確標示各家壽司店的位置與價目表外,憑這張「壽司地圖」用餐,還可免費品嚐一貫壽司呢(依照店家,有不同的優惠)!


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位於日本東北宮城縣的「松島(Matsusima)」,與廣島的「宮島(Miyajima)」、京都的「天橋立(Amanohasidate)」並稱「日本三景」,是日本全國有名的觀光景點。來到這兒,也正式宣告日本三景之旅的完成。



「松島」是由松島灣260個大大小小的島嶼的統稱,由於島上植有松樹,故稱之。而大小島嶼上的奇形怪石,配合翠綠的松樹,呈現出不同的風貌。一般而言,遊覽松島的最佳方式,便是搭乘「松島灣遊覽船」,所需時間約50分鐘,費用1400日圓。遊覽船以慢速穿梭在島嶼間,旅客便可由不同的角度來欣賞島上的奇石,至於石頭的形狀像什麼,就端憑個人想像了。

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夢想超特急的好友Ting,在超特急每次造訪小琉球的同時,都是熱情又盡責的嚮導。不管是事先告知,亦是臨時出遊,Ting都會在緊要關頭現身,盡地主招待之情誼。這次的小琉球單車之旅,是她一路作陪,讓我們一行人節省了50%船票的費用,事先準備BBQ的材料,甚至連租自行車的費用都免了,或許這就是摯友間的默契吧!

琉球嶼面積不大,環島公路1圈的距離是13公里左右,島上是由珊瑚岩組成,有岩岸組成的潮間帶供遊憩、撿拾貝殼之趣,也有美麗的「威尼斯沙灘」供遊客漫步。在琉球知名的民宿「幸福海景VILLA」,聽著輕音樂,舒服著躺在搖椅上看著夕陽與海景,實在是幸福不過了!這間熱門的民宿,以獨棟雙層的別墅,築建在島上的高處,各房間均有主題性,其中更以大股東—職棒球星「林智勝」為名的「閃亮巨星」主題房最熱門,也最具話題性。


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「東港」,是超特急家鄉的一個海線鄉鎮,從小至今到過「東港」的次數已經數不清了。這次,趁著與同事們的單車約騎,來到大鵬灣環灣自行車道,並趁機品嚐美味的黑鮪魚料理。

全長約13公里的環灣自行車道,是沿著532公頃的大鵬灣建造而成的,沿途設有「崎峰站」、「南平站」、「青洲站」與「嘉蓮站」等休憩處,並有多處濕地景觀,是極具生態、遊憩與景觀的遊樂園區。在遊客中心租了單車(第1小時100元,第2小時起,每小時50元),超特急便喝喊同事們出發了!騎著心愛的T3小黃,沿著柏油路平穩的自行車道騎著,沒有雲的早晨,有點悶熱。所幸沿途美麗的潟湖風光讓我們忘了天氣的悶熱,濕地上的白鷺鷥更是不怕生的讓我們拍照,果真是十足的漁村風光。


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擁有超過100萬人口的「仙台(Sendai)」,是日本東北地方最大的城市,而1987年7月開通的「仙台地鐵(Sendai Subway)」,則是日本東北地方開通的第1條地下鐵。 


「仙台地鐵南北線」的前身是「仙台市電」,但由於1970年代,小汽車大幅增加的關係,大大影響到走行於路面的電車系統,速度減緩造成客源的流失。因此,市電在1976年廢止後,經過10年的的建設,採窄軌(軌距1067mm)建設的「仙台地鐵南北線」才正式與市民見面。「仙台地鐵」的運量非常穩定,從1992年全線由「八乙女」開通至「泉中央」後(全長14.8公里),一直維持每日約16萬人的運量,且增減幅度不超過6000人。但每日16萬人的運量,卻還是帶來每年約14億日幣的虧損(約台幣4.2億),只能感嘆交通運輸事業本來就是公共事業,真正賺錢的實在不多啊!

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搭乘山形新幹線「Tsubasa(つばさ)」來到阿信的故鄉「山形」,新幹線車廂內的桃紅色座椅,給人一種典雅端莊的感覺,看著車窗外的稻田與山景,加上列車到站時以地方鄉土民謠組成的「到站音樂」,讓人心情也逐漸「鄉土」了起來!




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從「JR鳴子溫泉」站上車,超特急巧遇JR東日本最新型的KIHA-110型電車。純白的車身,搭配簡單的綠色線條,車頭楓葉形狀的列車標誌,給人奧之細道秋日時節的想像空間。在秋天,這兒可是日本著名的賞楓名所,而冬天,也是出了名的豪雪地帶。




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週日的午後,梅雨鋒面讓天空雲層厚了點,雖見不到太陽公公露臉,但涼爽不悶熱的天氣最適合騎車了。老爸的G牌登山車,身價高過超特急的T3小黃,配備也一應俱全。平時喜好單車活動的老爸,常四處馳走,出發前還怕超特急跟不上他的腳步呢!



在老爸的帶領下,我們從鄉間小路開始騎,穿過剛結穗的稻田、彎曲的河道、偏僻的農家,打從心裡不斷的佩服老爸,怎麼如此熟悉鄉下的小路,讓超特急不用為了找路而心存不安!當單車轉進入竹田鄉境,映入眼簾的是熟悉的小路與檳榔田,因為「竹田」就是超特急的老家所在啦。

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不知道「哭泣湖」,是不是老天掉眼淚所形成的湖泊呢?縣道199號公路易降雨的氣候,讓屏東牡丹的「哭泣湖」更增添神秘感。

清晨6時不到,超特急便已經整裝待發,將T3小黃打包上車,由屏鵝公路飛奔至「車城」,挑戰縣道199號公路。全長39公里的199公路,由南迴公路的最高點「壽卡」至屏東「車城」,連接了台9線與台26線,但沿途的陡坡,極具挑戰性。

從「車城」至「牡丹石門村」前,迎接旅客的是兩旁的九重葛大道,紫紅色帶刺的九重葛花,只可看不可褻玩也,不然被刺劃傷可不是好玩得喲!沿途所經的「石門古戰場」是「牡丹社事件」的發生地,約130年前抗日的英勇事蹟,藉由紀念碑的設立,讓後續子孫永遠銘記這可歌可泣的英勇歷史。平順的柏油路面與涼爽的天氣,讓超特急悠閒沈浸在單車騎乘的樂趣中。

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