close
韓國鐵路「東海南部線」,從「釜田(Bujeon)」到「慶州(Gyeongju)」的距離約110公里,而其中行經「海雲臺(Haeundea)」一段,因鐵道沿海岸線行駛,景色極為優美,號稱韓國最美麗的鐵道路線。



夢想超特急起了個大早,搭乘釜山地鐵至「釜田洞(Bujeondong)」站,步行5分鐘至韓國鐵路「釜田(Bujeon)」站,準備搭乘急行「無窮花號(Mugungwha)」,前往世界遺產—「佛國寺(Bulguksa)」。「無窮花號」是韓國鐵路4種列車等級中,僅次於KTX、新村號(Saemaeul)的急行列車,僅高於每站皆停的通勤列車「統一號(Tongil),Commuting Train」。初次聽到列車名「無窮花號」,有點令人莞爾,但這可是韓國的國花喔,象徵韓國人民無窮的生命力。超特急進入車廂時,感覺「無窮花號」內部的擺設和台鐵「復興號」相當,唯一的差別是座椅採紅色絨布材質,略顯高貴,乘坐起來也還算舒適。

由於沿線停車站多,又正逢通勤時間,列車抵達「海雲臺」時,便已經擠滿了乘客,好加在超特急有事先劃位,不然可就慘囉。唯一遺憾的是,超特急的位置被劃在車廂中遠離海岸線的那一側,無法仔細欣賞這段鐵道風景,又看到坐在極佳觀賞位置的韓國上班族在睡覺,心情真是嘔啊。1個小時43分鐘的車程,超特急抵達了「佛國寺站(Bulguksa Station)」,這是個沒有站務員的車站。下車時,車上的乘客紛紛對超特急投以疑惑的眼神,可能是這個車站實在是太冷清了吧!由於沒有站務員驗票,超特急所幸在月台上盡情的拍攝站體與軌道。





其實從「釜山」前往「佛國寺」或「慶州」,最方便的方式就是搭乘巴士,每30分至40分便開出1班的城際巴士,比起火車1日10班的發車頻率,實在是便利多了!也難怪搭火車在「佛國寺站」下車的旅客少之又少。

出了「佛國寺站」,通過站前的十字路口,右側便是前往「佛國寺」的公車站牌,只要搭乘11路公車,便可抵達。此11路公車則是以逆時針的方向繞行慶州、佛國寺、普門等古蹟群與觀光地,順時針方向則是10路公車,車資是1500韓圓,是造訪慶州各景點的便利方式。超特急在此又遇到貴人相助,由於車上並未設有廣播系統,超特急只能東張西望的觀看是否有已經抵達,此時坐在旁邊的婦人,身份是佛國寺的紀念品店員,很熱心的叫我放心,到站時會和我一起下車,並帶路前往佛國寺售票口(巴士停靠站與售票口約步行5分鐘),實在是感激莫名啊。

超特急費勁心思才抵達的世界遺產—「佛國寺」,入口處便感受到歷史古蹟的氣勢。西元525年創立的「佛國寺」,是韓國佛教建築的精粹,1995年被聯合國文教組織認定為世界遺產。雖於16世紀末遭受戰爭的破壞,但1973年復建完成至今,得以展現於世人的眼前。這座韓國新羅時期建造完成的重要文化財產,象徵了韓國佛教脫俗、離世、清靜的深遠意味,且有進入極樂世界淨土的意境之說。通過了入口處,迎接旅客的是4大門神「持國天、增長天、廣目天、多門天」,不知道是否為如同中國的「千里眼」與「順風耳」呢?



在往內走,進入寺廟之前,便是象徵「俗世」與「佛國」間的連接橋樑,分別是「青雲橋」、「白雲橋」、「蓮華橋」與「天寶橋」,每座橋都有國定的古蹟編號。而跨越這些橋樑便能抵達「佛國寺」的正中央,象徵「釋迦如來世界」的「大雄寶殿」。「大雄寶殿」的正中央,是釋迦牟尼像,兩側則是「普賢菩薩」與「文殊菩薩」像,同時寶殿內放置有保存至今的重要文物與古蹟,由於並未能對外開放,僅能於入口處引頸而望。站在「大雄寶殿」前的廣場上,面對古意盎然的歷史古蹟,輕鬆的心情中帶點嚴肅,深怕一個不小心,就將這些老古蹟給破壞了,只因多數古蹟上的木造橫樑與門階,多以腐蝕,貼有禁止踩踏的看板,呼籲旅客小心翼翼的觀賞。「佛國寺」內除了最高殿堂「大雄寶殿」外,還有多數的石塔與殿寺,如「觀音殿」、「羅漢殿」、「多寶塔」、釋迦塔」、「舍利塔」等。而各殿寺的梁柱、門飾各有其特色,令人目不暇給。而在寺廟內參觀時,就彷彿進入佛國的領土內般,讓人有遠離塵世的錯覺。









來到這兒參觀的旅客,還是以韓國當地旅客居多,或許是和此地區的交通不便有關吧!由於寺內並無觀光導覽手冊供遊客索取,僅能倚賴導遊們的解說,才能瞭解「佛國寺」悠久的歷史與源由,因此,事先的功課還是需要的。一趟約1.5小時的世界遺產之旅,對超特急來說,還真是收穫豐盛呢!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Tomashsieh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()