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位於日本本州最最南端的「下關(しものせき)」,對中國與日本的歷史來說,有舉足輕重的地位,因為影響中國歷史深遠的「馬關條約(日清講和條約)」就是在這座城市的「春帆樓」訂下的盟約。

日本人是以「歴史の回廊」的字眼,來形容「春帆樓」,因為它不只是見證歷史的名所,也是日本天皇的行館,更是日本公認的首家河豚料理店,多種頭銜的加持下,這樣形容真是恰到好處。


歴史の回廊-春帆樓

超特急知道「馬關條約」是極不平等的條約,對清末的政局更是雪上加霜,也讓寶島台灣成了日本帝國的殖民地,但見證這殘酷的歷史情結,讓自己有更多的思考與學習,也是旅途中不可缺少的部份。下關的海風很大,密雲阻擋了日光,沒有陽光的滋潤,心情是很容易鬱悶的,而超特急就是在這樣的心情下,緩步走上「李鴻章道」,來到春帆樓。

昔日的春帆樓,僅是間位於赤間神宮旁,面積不大的日式建築,現在的「春帆樓」則是金碧輝煌的多層建築,因為這是被戰火焚燬後,重新改築而成的建物。1895年馬關條約訂定時,當時的日本首相伊藤博文選擇了這個地點,等候清朝欽差大臣李鴻章的到來,和議簽署這舉世震驚的條約。


▲現在的春帆樓,已是知名的河豚料亭

為了讓世人見證當時的情景,在春帆樓旁,日本政府設置了「日清講和紀念館」,將當時簽署條約的情景原汁原味搬上檯面,從厚長的方桌,淡朱色桌巾,到木椅擺設,一一呈現。而每張椅子的後方,都明確標示有當時與會人士的名稱,當然包括「大清帝國欽差頭等全權大臣  李鴻章」如此威嚴的頭銜。


▲春帆樓旁設有日清講和紀念館


▲紀念館內重現當時馬關條約的情景


▲咱們清朝的欽差大臣就坐在這個座椅

威嚴的頭銜只是唬人的,李鴻章並未從會議中爭取到優勢,反而被日本方面所制,簽訂了賠款2萬萬兩(約是當時日本全國總預算的4倍),還有最重要的「割讓台灣」,這些內容,都白紙黑字清楚地呈現在紀念館的玻璃櫃中。


▲馬關條約的內容


▲馬關條約日方代表


▲馬關條約中方代表

雖然呈現的是以日本文書寫的馬關條約(中文版本收藏在故宮),但幾近全漢字的內容,讀起來一點也不費心,但卻很令人傷心,因為字字句句都有深遠的影響,經濟上如此,更遑論政治與外交。而也因為這個條約,台灣也才有日本文化的洗禮,以及諸多令人悲憤的史蹟。


▲馬關條約簽署時的繪圖(圖中綁辮子者為中方代表)

走出紀念館,冷風呼呼的吹,希望將歷史的仇恨吹走,陽光穿透密雲露出光亮,也希望帶來和平的曙光。戰爭是殘酷的,國際情勢是現實的,超特急在春帆樓上了堂無聲的歷史課,希望下一個馬關條約,永遠不會出現。

春帆樓:http://www.shunpanro.com/index.html

 

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