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JR五能線上的「深浦(ふかうら)」,是太宰治的津輕巡禮中,所抵達的最西端之處。深浦是個典型的漁村,漁港的出口就是廣闊的日本海,這裡的夕景往往讓人有不同的思慮。

▲深浦,是日本海側的漁港,太宰治在撰寫《津輕》前,曾至此一遊

▲昔日的「秋田屋」是太宰治泊宿的旅館,現為「太宰の宿ふかうら文学館」
在當時抵達青森2週後的5月25日,太宰治來到了深浦,在這裡的旅館「秋田屋」住了1晚。《津輕》一書中,對深浦有著這樣的描述『しずかな町だ。漁師の家の庭には、大きい立派な潜水服が、さかさに吊るされて干されている。…底落ち着きに落ち着いている感じがする。…また旅人に、わびしい感じを与えるものだ。』。春末夏初的深浦,日落時分氣溫仍低,少了同伴的隨行,太宰治1個人獨自搭著五能線列車至此,看見寂靜的村落,漁夫家裡倒吊著準備瀝乾的潛水服,望著當日被密雲覆蓋的日本海,而有孤獨陰沉的感受。因而思念起在東京生病的孩子與妻子。在深浦鄉愁思緒爆發這一幕,也堪稱書中的經典場面。

相反地,7月底來到深浦的超特急,面對的是幾近萬里無雲的天空,漁船泊靠在深浦港邊,討海人家靜靜地整理網具,曬著海菜,貫穿町內的國道101號,通行車輛極少,海風微微吹著甚為涼快,讓超特急真切感受到深浦港夏日的寧靜。

▲深浦真夏的寧靜

▲討海人正在曬海菜,整理漁具
就如同開端所述,不同的場景往往給人不同的心情,超特急慶幸著藍天帶給自己開朗愉悅的心情,在前往「太宰の宿ふかうら文学館」的途中,腳步也感覺到特別輕快。

「太宰の宿ふかうら文学館」就是太宰治當時入宿的旅館「秋田屋」。

為了追隨太宰治的足跡,進入「太宰の宿ふかうら文学館」參觀已是必然。在1樓玄關處買了門票,脫了鞋就前往2樓參觀。將昔日的旅館改建成太宰治紀念文學館,是促進觀光的好主意,更是保留文化的關鍵。文學館中最引人注目的,大概就是太宰治住宿過的房間,說實在2樓的空間其實不大,頂多不超過10個的房間中,太宰治昔日下塌過的房間算是「豪華級」,因為這個房間不僅可以透過窗戶看見深浦港,牆邊也掛了不少圖畫與墨寶,而在這個房間的茶几旁,還擺有數個酒瓶,想必對飲酒十分在行的太宰治,當時應該在此喝了不少酒吧!(尤其是1個人獨處的時候)

▲「太宰の宿ふかうら文学館」內保存有當時太宰治住過的房間

▲喜歡飲酒的太宰治,絕對少不了酒瓶與酒杯

▲透過窗外可以看見深浦港
以太宰治的出身與家族勢力(父親為議員且經商),入宿這樣等級的旅館對荷包上來說不成問題(況且旅館的主人還是太宰治胞兄的同學)。文學館的展示館內也順道展示了太宰治入宿當天的晚餐模型,包括鹽烤鯛魚、鮑魚生魚片、魚湯及青菜,以及隔日早餐的清蒸鯛魚頭、竹筍炊飯、鹽漬鮑魚腸等,平心而論,以當時戰後的經濟條件,能享用這樣的佳餚,實在是很奢侈的事。而文學館為了紀念太宰治誕生百年,2009年時還推出太宰治住宿時的紀念餐供文學迷享用。(現在深浦町的旅館「越後屋」也有提供,每份3,000日圓。)

▲太宰治住宿時享用的晚餐模型

▲隔日的早餐同樣很豪華
除了太宰治住過的房間,文學館也利用其他的房間,展示太宰治昔日的部份手稿、書信,以及歷代出版品,讓喜歡太宰治的文學迷來此細細品味。

▲太宰治歷代的出版品

▲裡頭除了太宰治的手稿,還有與太宰文學相關的書籍
在深浦,有太宰治旅宿時對遠方家人關懷,而發自內心的鄉愁,是股淡淡的哀傷,也是人類在孤獨的情感表現,在他筆下真實的呈現。不知道在旅途中,看見眼前的日本海,還有寧靜的漁村時,是否也會勾起你(妳)的鄉愁呢?

太宰の宿ふかうら文学館(深浦町):http://www.town.fukaura.lg.jp/spot/309.html
參觀費用:大人300日圓
開放時間:每日08:30~17:00 (12月29日至1月4日休)
交通方式:JR五能線「深浦」站下車徒步10分鐘




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