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為處東歐,緊鄰波羅地海(Baltic)的小國—「愛沙尼亞(Estonia)」,對一般大眾來說,想必十分陌生。就算是台灣國內的旅行團,也甚少安排出團至此,為此地增添了許多神秘的色彩。由於愛沙尼亞首都「塔林(Tallinn)」距離芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)僅2小時船程,超特急當然不曾錯過這千載難逢的機會,與蹺課中的學妹Jane,一起踏上愛沙尼亞國土,體驗這昔日共產國家的風采,當然也包括超特急的最愛,鐵道。
在行前準備資料時,超特急曾於「背包客棧」上發文,希望能獲得許多愛沙尼亞鐵路的相關資訊,沒想到點閱者者眾,回覆者無,如今超特急就親自來段愛沙尼亞鐵路之旅,也為自己解惑吧!
超特急在塔林所遇見愛沙尼亞的人民,都是熱心的,雖然英語在此不甚好用,但經過嘗試多次的發音與手腳並用,還是得以順利找到位於塔林市區西方的「塔林車站(Tallinn Railway Station)」。
▲塔林車站
▲塔林車站大廳
愛沙尼亞是1991年與「拉脫維亞(Latvia)」、「立陶宛(Litbuania)」等國一同脫離「蘇聯」獨立的國家,愛沙尼亞鐵道創始於1970年,那是個受蘇聯統治的年代,因此保有與俄羅斯、芬蘭等國相同的鐵道軌距(1520mm)。愛沙尼亞的鐵道路網不甚發達,4萬5千餘平方公里的國土面積上,鐵道總長度是693公里,雖與俄羅斯及拉脫維亞相鄰,但鐵道卻確僅與俄羅斯接軌,每天有開往俄羅斯「聖彼得堡(St. Petersburg)」與「莫斯科(Moscow)」的國際列車。
現今愛沙尼亞鐵道的客貨服務由3間公司分別經營,分別是負責西南方旅客及貨運路線的「Edelaraudtee AS」公司、塔林近郊通勤路線的「Elektriraudtee AS」公司與國際路線的「EVR Ekspress AS」公司。愛沙尼亞政府並於1999年開始實施鐵道名營化政策,並開放國際鐵道業者競標,其中「Edelaraudtee AS」公司已於2001年順利民營化,最大股東是「波羅地海鐵路公司(Baltic Rail Service)」。
想要搭乘愛沙尼亞鐵路並非如超特急想像中的簡單。超特急與Jane先在車站大廳所設的「匯兌處」匯兌當地貨幣。愛沙尼亞的貨幣單位是「愛沙尼亞克朗(EEK)」,1愛沙尼亞克朗約等於台幣3.3元。超特急緊接著來到車站大廳,觀察近郊的鐵路時刻表,當看準欲往近郊港口「Paldiski」的搭乘班次後,由於找不到自動售票機,因此便到窗口購票。在經過一陣比手劃腳之後,超特急才得知,售票窗口賣的是通往俄羅斯的國際列車車票,而近郊列車則僅需在車上購票即可。
▲愛沙尼亞貨幣
停靠在9號月台上,以藍底為主要色系的近郊通勤電車就在眼前,搭配黃色、紅色的線條,與鐵道書籍上介紹的東歐各式列車極為相似,另超特急為之振奮。由於月台屬開放式,旅客及攤販可自由進出,因此月台邊的空地便成為攤販的集中場所,賣的是蔬菜、水果、烤雞、臘腸等食物,攤販熱情的叫賣聲也讓月台的氣氛活絡起來。
此列車由3節車廂所組成,為動力牽引式客車,但並未設有空調系統。超特急與Jane選定座位後,賣票的服務小姐便走了過來,手持著票券列印機,付完車資後,感熱紙材質的車票就這麼「印」了出來,而服務員的隨身包則放滿了花花綠綠的大把鈔票,穿梭於各車廂間服務旅客。
塔林近郊鐵路的票價計算方式採「區間制」,共分藍、綠與紅三個區間,票價以跨越的區域計算,從「塔林」前往「Paldiski」共跨越3個區間,因此單程票價是23愛沙尼亞克朗,約台幣77元(1區間票價為11克朗,2區間為17克朗),搭乘時間約1小時10分鐘。
列車啟動後,超特急便趕緊拿出相機,捕捉車廂旅客的身影與車窗風景。而這個舉動,則引來車廂旅客的注意。或許是因為外國旅客鮮少搭乘鐵路的關係,坐在與超特急相隔走道邊的大叔便很熱心的比手劃腳,預告接下來的車窗風景。每當大叔熱情的揮手一指,接下來的風景便是古老的教堂或是廣闊的草原。而超特急也配合演出,這是場「無聲」的國際交流,雖然沒有共通的語言,但彼此還是瞭解對方的意圖,這就是旅行奇妙之處吧!身材圓滾滾的愛沙尼亞男孩,跟著祖母與妹妹來到塔林購買生活物品,回程的路上,有緣與超特急在車廂相遇。或許是超特急在月台上買的烤雞腿香氣四溢,讓小男孩眼神不停的飄過超特急的座位,在一陣目光交錯後,男孩開始機哩刮拉的跟祖母撒嬌,但換來的是男孩失望的表情,並回「瞪」超特急,眼神中訴說著「不甘心」,超特急也只能報以「無辜」眼神,因為已經沒有多餘的烤雞腿啦~
▲車廂即景(請注意右方可愛的男孩)
列車逐漸遠離郊區,窗外的景色也轉變成荒寂的草原,在這兒,部分的郊區平交道是不設柵欄與警示燈的,每當列車行經這些平交道前,必定鳴笛警示,深怕車輛的闖入造成列車衝突。鄰座的Jane已在列車規律的晃動頻率下進入「休眠」模式,超特急則倚靠著車窗,讓陽光輕灑臉龐,欣賞這難得且珍貴的車窗風景,直到列車的終點「Paldiski」,而這也是另一段奇遇的開始。
在行前準備資料時,超特急曾於「背包客棧」上發文,希望能獲得許多愛沙尼亞鐵路的相關資訊,沒想到點閱者者眾,回覆者無,如今超特急就親自來段愛沙尼亞鐵路之旅,也為自己解惑吧!
超特急在塔林所遇見愛沙尼亞的人民,都是熱心的,雖然英語在此不甚好用,但經過嘗試多次的發音與手腳並用,還是得以順利找到位於塔林市區西方的「塔林車站(Tallinn Railway Station)」。
▲塔林車站
▲塔林車站大廳
愛沙尼亞是1991年與「拉脫維亞(Latvia)」、「立陶宛(Litbuania)」等國一同脫離「蘇聯」獨立的國家,愛沙尼亞鐵道創始於1970年,那是個受蘇聯統治的年代,因此保有與俄羅斯、芬蘭等國相同的鐵道軌距(1520mm)。愛沙尼亞的鐵道路網不甚發達,4萬5千餘平方公里的國土面積上,鐵道總長度是693公里,雖與俄羅斯及拉脫維亞相鄰,但鐵道卻確僅與俄羅斯接軌,每天有開往俄羅斯「聖彼得堡(St. Petersburg)」與「莫斯科(Moscow)」的國際列車。
現今愛沙尼亞鐵道的客貨服務由3間公司分別經營,分別是負責西南方旅客及貨運路線的「Edelaraudtee AS」公司、塔林近郊通勤路線的「Elektriraudtee AS」公司與國際路線的「EVR Ekspress AS」公司。愛沙尼亞政府並於1999年開始實施鐵道名營化政策,並開放國際鐵道業者競標,其中「Edelaraudtee AS」公司已於2001年順利民營化,最大股東是「波羅地海鐵路公司(Baltic Rail Service)」。
想要搭乘愛沙尼亞鐵路並非如超特急想像中的簡單。超特急與Jane先在車站大廳所設的「匯兌處」匯兌當地貨幣。愛沙尼亞的貨幣單位是「愛沙尼亞克朗(EEK)」,1愛沙尼亞克朗約等於台幣3.3元。超特急緊接著來到車站大廳,觀察近郊的鐵路時刻表,當看準欲往近郊港口「Paldiski」的搭乘班次後,由於找不到自動售票機,因此便到窗口購票。在經過一陣比手劃腳之後,超特急才得知,售票窗口賣的是通往俄羅斯的國際列車車票,而近郊列車則僅需在車上購票即可。
▲愛沙尼亞貨幣
停靠在9號月台上,以藍底為主要色系的近郊通勤電車就在眼前,搭配黃色、紅色的線條,與鐵道書籍上介紹的東歐各式列車極為相似,另超特急為之振奮。由於月台屬開放式,旅客及攤販可自由進出,因此月台邊的空地便成為攤販的集中場所,賣的是蔬菜、水果、烤雞、臘腸等食物,攤販熱情的叫賣聲也讓月台的氣氛活絡起來。
此列車由3節車廂所組成,為動力牽引式客車,但並未設有空調系統。超特急與Jane選定座位後,賣票的服務小姐便走了過來,手持著票券列印機,付完車資後,感熱紙材質的車票就這麼「印」了出來,而服務員的隨身包則放滿了花花綠綠的大把鈔票,穿梭於各車廂間服務旅客。
塔林近郊鐵路的票價計算方式採「區間制」,共分藍、綠與紅三個區間,票價以跨越的區域計算,從「塔林」前往「Paldiski」共跨越3個區間,因此單程票價是23愛沙尼亞克朗,約台幣77元(1區間票價為11克朗,2區間為17克朗),搭乘時間約1小時10分鐘。
列車啟動後,超特急便趕緊拿出相機,捕捉車廂旅客的身影與車窗風景。而這個舉動,則引來車廂旅客的注意。或許是因為外國旅客鮮少搭乘鐵路的關係,坐在與超特急相隔走道邊的大叔便很熱心的比手劃腳,預告接下來的車窗風景。每當大叔熱情的揮手一指,接下來的風景便是古老的教堂或是廣闊的草原。而超特急也配合演出,這是場「無聲」的國際交流,雖然沒有共通的語言,但彼此還是瞭解對方的意圖,這就是旅行奇妙之處吧!身材圓滾滾的愛沙尼亞男孩,跟著祖母與妹妹來到塔林購買生活物品,回程的路上,有緣與超特急在車廂相遇。或許是超特急在月台上買的烤雞腿香氣四溢,讓小男孩眼神不停的飄過超特急的座位,在一陣目光交錯後,男孩開始機哩刮拉的跟祖母撒嬌,但換來的是男孩失望的表情,並回「瞪」超特急,眼神中訴說著「不甘心」,超特急也只能報以「無辜」眼神,因為已經沒有多餘的烤雞腿啦~
▲車廂即景(請注意右方可愛的男孩)
列車逐漸遠離郊區,窗外的景色也轉變成荒寂的草原,在這兒,部分的郊區平交道是不設柵欄與警示燈的,每當列車行經這些平交道前,必定鳴笛警示,深怕車輛的闖入造成列車衝突。鄰座的Jane已在列車規律的晃動頻率下進入「休眠」模式,超特急則倚靠著車窗,讓陽光輕灑臉龐,欣賞這難得且珍貴的車窗風景,直到列車的終點「Paldiski」,而這也是另一段奇遇的開始。
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